Хочу поделиться своей историей взаимодействия с интернет провайдером ТТК и тем самым уберечь остальных от подобных ситуаций.
6 января перевёл несколько посуточных квартир с Сибирских сетей на ТТК. Мне оператор рассказал про то, что они трансконтинентальная компания, что у них самые низкие цены и бла бла бла. Цена действительно ниже чем у других операторов, но рано радоваться. С ТТК надо быть предельно внимательным, когда они двигают стаканчики с шариком.
Договор который предоставят Вам в момент подписания содержит основную информацию, а вот информация о том, что в случае отказа от услуг оператора, вы будете обязаны оплатить их услуги за год можно найти на их сайте. Найти эту информацию будет не просто, она не в личном кабинете, и не в разделе "тарифы". Скажу больше, даже девушка в их офисе нашла место хранения этого договора только с помощью кемеровских коллег, тариф находится в разделе " Поддержка". Но юридически конечно всё чисто, информация же есть на сайте.
Далее при подключении мастер начал мне показывать как пользоваться приставкой, объяснил что вот "сюда" Нажимать нельзя, это платный контент. В этот момент я решил отказаться от интернета, но меня уверил мастер что клиенты не смогут его включить, и даже продемонстрировал что "услуга не доступна". Как оказалось в последствии, вполне доступна если баланс положительный. Был бы это домашний интернет, обучить домочадцев не проблема, но на посуточных квартирах объяснять каждому клиенту что сюда жать нельзя, это муторно и ни к чему. В последствии мне один из руководителей кемеровского подразделения скажет что " Слова мастера к делу не пришьешь и не проверишь". Опять правы ведь, словам сотрудников ТТК веры нет и на каждое слово с них надо брать расписку.
Далее я столкнулся с тем что сервис "пульт ТВ", в котором со слов мастера можно посмотреть фильмы работает по принципу торрентов, то есть как бы можно фильм посмотреть, но только при условии что есть пользователи на " Раздаче". Ну и как мы выяснили уже выше, слова к делу не пришьешь, а пульс та это типа бесплатная плюшка и грешить на сервис нельзя, а хочешь смотреть фильмы, так покупай платную подписку. И вот уже и не такой дешёвый получается тариф.
Какой итог. Вызвал сибирские сети, возвращаюсь обратно к ним. Пишу жалобу в отдел по защите прав потребителей, хотя понимаю что юридически ТТК всё обставляет грамотно. За 5 дн пользования "интернетом" Я теперь при отказе должен им 7*1300=9100 руб. Будем в суде решать этот вопрос. Но я считаю что это не великая сумма, чтоб пойти на сделку с совестью и продолжить работать с ними. Потому что по моему личному мнению подобная работа похожа на мошенническую деятельность. Кемеровский руководитель попросил написать при разрыве договора написать претензию, и она попробует что-то решить, но как мы выяснили уже выше, слова сотрудников ТТК. ...
В общем постарался максимально объективно рассказать эту историю. Всё что написано выше моё мнение, выводы делайте сами, внимательно читайте договор ТТК, требуйте подробную распечатку тарифа, интересуйтесь что будет при отказе от их услуг. Ну или просто избегайте эту компанию.
Пишите в комментах о своём опыте взаимодействия с этим "интернет провайдером"
P. S. Поздравляю компанию Ростелеком. Раньше в моём личном рейтинге вы уверенно держали звание "Самого дырявого интернета", но с сегодняшнего дня я лишаю вас этого статуса и передаю его ТТК